Одной из редких разновидностей алопеции считается псевдопелада Брока — заболевание, которое проявляется очаговым облысением со стремительной потерей волос. Но в отличие от этой формы алопеции волосяные фолликулы при таком диагнозе отсутствуют. Как диагностировать и лечить заболевание?

Что такое Псевдопелада Брока?

Это заболевание впервые описал в 1885 г. французский дерматолог Луи-Анн-Жан Брок. Он отметил, что болезнь развивается незаметно. Больной не ощущает никаких симптомов. Очаги облысения появляются неожиданно. Вначале они размером 5-10 мм, круглые/овальные, но через время они могут увеличиваться, сливаться в круги и овалы большой формы.

Заболевание редкое, встречается в большей степени у женщин после 35 лет. Чаще всего им страдают женщины европеидной расы. Изредка болезнь развивается у мужчин и детей.

Псевдопелада может являться самостоятельным заболеванием или быть вторичной патологией, осложняющей фолликулярную форму красного лишая или дискоидную волчанку.

Симптомы, причины и лечение псевдопелада Брока

Чтобы заподозрить это заболевание, необходимо знать симптомы псевдопелада Брока:

  • бледно-розовый или восковидный цвет кожи в зоне алопеции;
  • кожа на ощупь нежная, гладкая;
  • рост 2 волос из 1 фолликула;
  • отсутствие воспаления в зоне поражения;
  • на пораженных участках кожи головы волосы легко удаляются;
  • корневая часть поврежденных волос окутана стекловидной муфтой.
псевдопелада брока: симптомы заболевания

Характерным отличием этого вида алопеции от других форм является симптом обгорелой спички — если волос в пораженной зоне выдернуть и посмотреть на него, то его основание будет напоминать обгорелую спичку. Со временем можно заметить, что вокруг пораженных волос наблюдается розовая каемка. На месте выпавших волос появляются рубцы, не имеющие шелушения или корочек.

Причины заболевания

До сих пор этиология атрофии волосяных фолликулов является малоизученной. Ученые выделяют несколько версий развития псевдопелады:

  • наследственная — если у близких родственников (родители, дети, бабушки/дедушки) диагностировалось это заболевание, то есть вероятность, что эта проблема будет обнаружена и у детей/внуков;
  • иммунная — отсутствие нормальной иммунной защиты может стать фактором развития патологии;
  • инфекционная — замечено, что у людей, перенесших клещевой боррелиоз, вскоре начиналось гнездное облысение.

Вероятность появления заболевания многократно увеличивается при наличии таких неблагоприятных факторов, как:

  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • хронические инфекционные кожные заболевания;
  • тяжелое отравление, вызванное попаданием токсических веществ внутрь организма;
  • злоупотребление солнечными ваннами;
  • увлечение искусственным загаром и др.

Заболевание не влияет на физическое состояние больного, но очень сильно подрывает его психологически. Особенно, когда проблема касается женщин. С таким косметическим дефектом они стремятся замаскировать зоны облысения разными способами: постоянно окрашивают волосы, делают начесы, химию и др. В итоге они еще сильней травмируют фолликулы, ускоряя процесс прогрессирования заболевания.

причины и последствия псевдопелада брока

В большинстве случаев псевдопелада нарушает психоэмоциональное состояние — человек становится раздражительным, напряженным, нервным, депрессивным. Нередко на фоне этого заболевания в семьях начинаются ссоры, конфликты, недопонимания.

Лечение Псевдопелада Брока

Правильно начинать лечение Псевдопелада Брокас похода к дерматологу, а лучше — к трихологу. При необходимости может понадобиться консультация эндокринолога, инфекциониста и/или невролога.

Восстановить рост волос в пораженных областях при таком диагнозе на сегодняшний день невозможно. Лечение направлено на профилактику появления новых очагов, а также на недопущение разрастания уже образовавшихся проплешин.

Лечение каждого пациента индивидуальное, может включать такие методики:

  • прием витаминов, гормональных препаратов;
  • применение кортикостероидных мазей;
  • инъекции рассасывающих средств с целью смягчения рубцовой ткани;
  • массаж головы;
  • физиопроцедуры — дарсонвализация, электрофорез, лазерная терапия и др.
как лечится псевдопелада брока

Важен также домашний уход — при атрофии волосяных фолликулов нужно использовать щадящую косметику для мытья волос. О том, какой шампунь, маску и бальзам использовать, стоит проконсультироваться с трихологом.

Укрепить волосяные фолликулы помогают косметологические процедуры — мезотерапия и плазмолифтинг.

Выводы

Псевдопелада является неизлечимым заболеванием. Сохранить оставшиеся волосы при таком диагнозе можно только при регулярных повторах курсов терапии. Однако полного излечения добиться невозможно.

Скрыть псевдопеладу Брока можно при помощи париков и систем замещения. Но самым радикальным методом лечения является трансплантация волос. При пересадке волос лоскуты или графты берутся со здоровых участков кожи.

Процент эффективности трансплантации волос при таком диагнозе спрогнозировать тяжело. Каждый случай индивидуальный. Многое зависит от состояния здоровья пациента, своевременности обращения к специалистам, тяжести заболевания.

При псевдопеладе лечение при помощи пересадки волос возможно, но только в том случае, если у пациента будет достаточное количество донорского материала. Гарантию того, что волосы приживутся в 95% случаев, как при других формах алопеции, ни один врач не даст пациенту с диагнозом «псевдопелада Брока».