Правильное питание – необходимый шаг для здоровья не только организма, но и волос. Сбалансированный рацион способен улучшить внешний вид локонов и укрепить их корни. Питание при выпадении волос может снизить или даже полностью приостановить облысение.
Питание при выпадении волос и его влияние на состояние прически
Довольно часто при облысении возникает нехватка полезных веществ. Получить недостающие элементы можно не только из лекарственных комплексов, но и из пищи. Главным правилом правильного питания является употребление свежих и натуральных продуктов.
Питание для роста волос и от выпадения должно включать витамины А, В и С. Кроме того, при проблемах с волосами полезны такие минералы, как йод, цинк, кремний, сера, медь и алюминий. Обязательно употребление пищи, богатой белками, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.
Влияние питания на волосы
Дефицит аминокислот, микроэлементов и витаминов способен оказать негативное влияние на состояние и внешний вид волос. Нехватка этих веществ приводит к повышенной ломкости и тусклости волос, а также к усилению их выпадения. Для предотвращения проблемы следует обратить внимание на пищу.

Рацион питания от выпадения волос должен содержать следующие полезные элементы:
- Белки – незаменимый компонент структуры фолликул, поэтому их нехватка делает луковицы слабыми и ухудшает общий вид волос.
- Углеводы – необходимы для активизации процессов обмена. Нарушение этих процессов может вызвать начало алопеции.
- Жирные кислоты – отвечают за усвояемость жирорастворимых витаминов. Их дефицит вызывает ослабление корней волос, а затем их обильное выпадение.
- Микроэлементы – отвечают за насыщение фолликул кислородом и регуляцию кровообращения кожи головы. При их нехватке наблюдается ухудшение роста и развития луковиц, вплоть до выпадения.
Употребление определенных продуктов питания при выпадении волос помогает приостановить процесс облысения и укрепить корни. Но для нужного эффекта необходимо придерживаться такого рациона не менее 1-2 месяцев.
Правила питания при облысении
Борьба с потерей волос требует тщательного внимания к многим факторам, включая прием пищи. Для уменьшения выпадения следует придерживаться определенных правил, которые сделают питание более эффективным и полезным.

Основные рекомендации:
- Употреблять разнообразные продукты (овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко).
- Придерживаться дробного питания, т.е. по 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Отказаться от фаст-фуда, газированной воды, жареной, копченой и жирной пищи.
- Вредные сладости заменить полезными (черный шоколад, цукаты, мед).
- Ограничить употребление алкоголя и сигарет.
Овощи и фрукты лучше всего не подвергать термической обработке. Это поможет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
Какие продукты есть от выпадения волос?
Профилактика и борьба с алопецией включает в себя как лечение, так и соблюдение определенного рациона. При обильной потере волос рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Яйца. В их составе есть биотин и белок. Белок улучшает рост локонов и укрепляет их корни, а биотин участвует в синтезе кератина, являющимся важнейшим компонентом структуры волосяного стержня.
- Ягоды – включают витамин С. Он защищает фолликулы от вредного влияния свободных радикалов. Более того, витамин С необходим для усвоения железа и выработки белка и коллагена.
- Шпинат – один из самых известных полезных продуктов от выпадения волос. В нем содержится железо, фолиевая кислота и ряд витаминов.
- Сладкий картофель богат бета-каротином, который необходим для синтеза витамина А. Он активизирует рост волосинок, восстанавливает ослабленные луковички и борется с их регрессией.
- Жирные сорта рыбы. Они богаты жирными кислотами, которые делают волосы более плотными и крепкими. Помимо этого, в жирной рыбе есть белок, витамины В и D, селен и питательные элементы. Их употребление укрепляет корни волос.
- Авокадо – вкусный фрукт, в котором есть витамин Е и жирные кислоты, участвующие в росте густой шевелюры.
- Орехи, содержащие витамины В и Е, полезные жирные кислоты и цинк. Нехватка этих элементов ослабляет кожный покров и волосяные корни.
- Семена подсолнечника и льна. Они содержат витамины В, селен, цинк и полезные жирные кислоты.
- Фасоль – содержит белок, цинк, биотин, железо и фолиевую кислоту. Они участвуют в процессе восстановления и укрепления волосяного стержня и корня.
- Мясо – источник белка и железа. Эти вещества укрепляют луковицы и улучшают их насыщение кислородом.

Питание при выпадении волос у женщин и мужчин должно каждый день включать все необходимые питательные вещества. Только такой подход поможет в профилактике и борьбе с облысением.
Что делать, есть питание при выпадении волос не помогает прекратить их потерю?
Выпадение волос не всегда связано с недостатком полезных веществ. В этом случае употребление специального питания не даст нужного результата. Чаще всего неэффективность сбалансированного питания возникает при алопеции на фоне различных заболеваний или генетической предрасположенности.
Если еда при выпадении волос не дала нужного результата, то следует обратиться к трихологу. Он поможет подобрать более серьезное лечение или порекомендует пересадку волос. Но при этом не будет лишним придерживаться правильного питания. Это будет полезно и для волос, и для всего организма.
Оставить комментарий