Андрогенная алопеция – проблема, с которой столкнулись многие мужчины и женщины. Причиной облысения является генетическая предрасположенность. Для борьбы с ней предусмотрены многочисленные методы. Но при серьезном поражении единственным эффективным способ считается пересадка волос при алопеции.

Основные факты об андрогенной алопеции

Существует несколько типов алопеции, но одной из самых распространенных считается андрогенная. Она возникает при нарушении гормонального фона, а именно при повышении чувствительности корней волос к дигидротестостерону.

Этот гормон разрушает луковицы, в результате чего вместо длинных волос начинают расти еле заметные пушковые. Замедляется рост здоровых волос, а затем нарушается их структура. Они становятся истонченными и ломкими, усиленно выпадают. Дигидротестостерон воздействует не только на внешнюю часть волоса, но и на корни. Под его воздействием луковицы разрушаются, что приводит к невозможности роста новых волосков.

Пересадка волос при андрогенной алопеции

Главными признаками андрогенной алопеции является выпадение волос в лобной, теменной и макушечной зоне. При этом облысение не затрагивает затылок и виски. В некоторых случаях также развивается жирная себорея, акне и ускоренный рост волосяного покрова на лице.

Андрогенная алопеция развивается практически у каждого второго мужчины. Число женщин с подобной патологией достигает 40%. Заболевание поражает не только пожилых, но и молодых людей до 30-35 лет. Иногда андрогенная алопеция возникает даже у людей 20 лет. С возрастом данная проблема только обостряется.

Поможет ли пересадка волос при андрогенной алопеции?

Даже самую тяжелую стадию облысения можно лечить. На сегодняшний день самым эффективным способом считается пересадка волос. Косметические и лекарственные средства могут только замедлить процесс облысения, но не предотвратить его. Кроме того, эти способы не способны активизировать появление новых фолликулов.

Помогает ли пересадка волос при андрогенной алопеции?

Но так как при андрогенной алопеции волосы на затылке и волос остаются неповрежденными, то они могут стать отличным запасом для пересадки на поврежденные зоны. В дальнейшем эти волосы будут продолжать расти, как и ранее на донорском участке.

Пересадка волос при андрогенной алопеции методом FUE

FUE – это малоинвазивная хирургическая процедура, при которой происходит пересадка собственных волос со здоровой зоны на пораженную. Для вживления применяются графты, т.е. небольшие фолликулярные пучки. Главным преимуществом этой методики является отсутствие швов и разрезов. После заживления пересаженные волосы не отличаются от остальной массы.

Данный способ пересадки волос при андрогенной алопеции у мужчин наиболее эффективен и надежен. Он восстанавливает волосяной покров не только на голове, но и на лице (борода, брови).

Выполнение операции

Трансплантация волос методом FUE представляет собой несложную и малотравматичную процедуру. Она может проводиться ручным и машинным способом. Проведение операции можно разделить на три этапа:

  • Изъятие графтов. Для этого используется специальный прибор – панч. Он похож на шариковую ручку. С его помощью извлекаются пучки луковиц из донорской зоны (затылок, виски, темя). Размер графтов может различаться – от 1 до 5 волосков. Объем пучка определяется врачом с учетом степени тяжести облысения и густоты донорских областей.
  • Подготовка реципиентного участка. На пораженной области скальпелем делаются микроразрезы, в которые потом будут пересажены добытые графты. Лунки делаются под разными углами, благодаря чему достигается естественность новой прически.
  • Пересадка графтов. В сделанные лунки пинцетом помещаются донорские фолликулярные пучки. При этом соблюдается направление и линия роста волос.

Длительность операции зависит от объема работы. При большой площади пораженной зоны на проведение процедуры может понадобиться до 8-10 часов. Но при облысении начальной и средней степени тяжести манипуляция занимает 5-7 часов.

Пересадка волос при андрогенной алопеции методом FUE

Поможет ли пересадка волос при алопеции последней стадии? Именно этот вопрос задает большинство людей с подобной проблемой. Трансплантация волос способна решить даже самое обширное облысение, но в этом случае может понадобиться повторная процедура.

Единственной сложностью при устранении андрогенной алопеции может быть недостаточная густота донорских зон на голове. В этом случае забор графтов может производиться с бороды или груди.

У женщин пересадка волос при андрогенной алопеции не менее востребована, чем у мужчин. Но в этом случае процедура имеет небольшие отличия. Например, женщинам не обязательно сбривать все волосы. Для проведения процедуры достаточно 1-2 сбритые полоски в донорской зоне. После процедуры эти места прикрываются остальными волосами пациентки.

Эффективность трансплантации при алопеции

Современное лечение андрогенной алопеции с помощью пересадки волос стало наиболее эффективным решением проблемы. Этот способ считается действенным, безболезненным и малотравматичным. По результативности он превзошел многие другие способы трансплантации.

Результат процедуры зависит от плотности и густоты волос в донорской зоне. А на приживаемость графтов может влиять соблюдение рекомендаций врача в период реабилитации. Правильно выполненная пересадка способна улучшить внешность, устранить психологический дискомфорт и вернуть уверенность в себе.