Отзыв пациента о выборе клиники, операции и результате трансплантации волос

Отзыв составлен на основе реального отзыва пользователя форума ZNEXT на площадке hairtalking.ru.

Хочется поделиться с вами своими впечатлениями о пересадке волос в клинике HLC в Турции. Возможно, это поможет кому-нибудь сделать правильный выбор в решении проблем, как это случилось со мной.

Выбор клиники

К 40 годам у меня проявилась семейная особенность (облысение в раннем возрасте). Началось оно еще после 25-ти. К этому времени процесс зашел уже далеко. Все эти годы я искал способ остановить выпадение волос, но медикаментозные методы не давали результатов, а известные мне на тот момент клиники по трансплантации волос не внушали доверия. Я долго просматривал в сети отзывы о пересадке волос в клиниках США, Турции, Европе. Как оказалось, самыми надежными специалистами называли врачей Турции и Соединенных штатов.

После долгих изучений отзывов до и после пересадки волос, меня привлекла клиника HLC в Турции. Пусть здесь было и не очень дешевое обслуживание, но пациенты курируются самим доктором Озгюном. Как оказалось, один из наиболее искушенных исследователей проблемы алопеции и методики FUE принимает активное участие в операциях. А правильный выбор врача гарантирует успех лечения.

Фото до пересадки волос

Были сомнения по поводу методики проведения трансплантации, поскольку ее делают с помощью специального мотора или вручную. Поскольку разница в стоимости была не очень велика, то выбор клиники, где применяется метод ручной пересадки волос, стал очевидным.

Приезд и предоперационный период

Когда появилась возможность не появляться на работе 2-4 недели, я связался с клиникой, направив туда и фото с пораженными облысением областями. Я просил о скором проведении операции, поскольку был ограничен во времени. Несмотря на плотно забитый график, для меня нашли так называемое окно, образовавшееся вследствие отказа одного из пациентов. Так, уже в конце недели я отправился в Анкару и был там воскресным вечером.

Добираться самостоятельно до гостиницы не пришлось: водитель встретил у терминала. Переводчиком была Александра, о которой уже много писали в отзывах о трансплантации волос.

Операция

После сдачи крови и стандартного осмотра Озгюном, конечно же, была проведена процедура дизайнерской отрисовки, а также распределены врачи.

Фото после процедуры трансплантации 3625 графтов

Непредвиденные индивидуальные особенности заявили о себе уже после бритья. Как оказалось, донорская зона в затылочной части не очень надежна, соответственно, полный забор оттуда делать не стоит. Решили брать дополнительные графты из бороды. Планировалось с затылочной части взять 3100 графтов, а примерно 500 доставать из бороды. Но вышло немного по-другому. С затылка взяли 2900, а с бороды – 725. Так получилось из-за особенностей посадки волос на висках.

О том, как непосредственно проходила пересадка волос, стоит говорить отдельно. Процедуру проводили за 5 заходов на протяжении 3-х дней. Каждый из подходов включал в себя пересадку с одной зоны в другую от 600 до 700 графтов, что занимало 3-4 часа. Перерыв делали в обеденное время. В последний день процедура затянулась на целых 6 часов.

Ощущения при проведении операции любого вида не очень приятны. В моем случае наиболее неприятной была анестезия при посадке графтов. Пока первые 5-10 уколов сделают, боль ощущается очень ярко. Последующие уколы уже теряют чувствительность вследствие воздействия анестетиков.

Спустя 4 дня после процедуры

Седативные препараты вводили внутривенно. Такая надежная поддержка проводится с помощью штатного анестезиолога, которых в более дешевых клиниках не имеется. Здесь же клиника по полноценной коррекции тела, где проводятся всевозможные пластические операции, поэтому штатный анестезиолог тут есть. Такой подход значительно облегчает трудности операции как врачам, так и пациентам. Количество лекарства вводили примерно на такой период сна, чтобы примерно 80% всей работы, запланированной на один заход, был уже позади.

В последний день получилось немного сложнее как для меня, так и для врачей. Усыпили меня примерно на полчаса, а работали – 6. Да еще посадочный материал изымался в области бороды, что было неудобно.

Сказать, что дни операций проходили без последствий, нельзя. Первый день трансплантации волос методом FUE принес с собой сильную головную боль. После операции меня отправили в номер ужинать и сказали выпить таблетку, которая должна была унять болевые ощущения. Повторно употребить этот же препарат надо было через 3 часа. Если боль не утихнет, то я должен был связаться с врачом. Голова перестала болеть еще до того, как мне принесли ужин. Даже часов 5 получилось поспать.

На второй день после операции казалось, что таблетка и не понадобится. Решил до ужина полчаса погулять, но в результате провел на свежем воздухе целых 2 часа.

Третий день был самым сложным, но зато это был последний заход, поэтому я все-таки выдержал длительное лежание. Как оказалось, брать пересадочный материал на бороде менее болезненно, чем на затылке. Правда, онемение составило некоторый дискомфорт. Когда через 2 часа приступил к ужину, все уже пришло в норму.

Хотелось пообщаться с другими пациентами, обменяться информацией, поддержать друг друга. Долго мне этого делать не дали, а отправили отлеживаться, чтобы отек на лице был как можно меньше. И были правы. Отек на второй день стал заметным, на третий – еще немного больше, но не критическим. Пришлось пить ромашковый чай и другие травы, так что на четвертый день отека не стало.

Фото конечных результатов спустя 6 месяцев после пересадки 3625 графтов

О врачах и методе FUE

Из разговоров с докторами и пациентами я смог немного узнать и о врачах. Оказывается, что Озгюр работает с этой командой специалистов с самого основания клиники. Каждый из них может работать самостоятельно, но забор из разных областей они производят не совсем одинаково. Один – лучший специалист с затылочной части. Другой – с бороды. Третий – универсал. Если у пациента возникает какая-то сложность, то дело в свои руки берет непосредственно Озгюр.

Выяснилось, что корни волос на затылочной части у меня намного длиннее стандартных. Спасибо моей недоверчивости: если бы пересадка проходила моторчиком, то они примерно на середине обрезались бы. Спасибо доктору Озгюру, который лично проводил изъятие графтов, чтобы обеспечить надежный результат. Теперь я могу не сомневаться в том, что пересадка волос в Турции лично для меня стала верным выбором.