Многие люди, борющиеся с выпадением волос, опробовали многие методы — мази, кремы, лосьоны, массажи, физиопроцедуры и др. Но не всегда эти способы бывают эффективны. Поэтому ученые работают над новым методом лечения алопеции — это клонирование волос. Что это такое и насколько безопасна такая терапия?

Что такое клонирование волос?

Под этим термином понимается способ лечения алопеции, при котором в лабораторных условиях производятся волосяные фолликулы. В дальнейшем они могут вживляться в те места на коже головы, где есть проплешины.

Суть метода — вырастить новые волосяные фолликулы, не взятые из собственных фолликулов на голове или теле, а размноженных искусственным методом.

История метода

Первый шаг на пути к клонированию волос для пересадки был проведен в 1970 году на крысах. Тогда ученые успешно вырастили здоровые волосы на тех участках, где их не было.

В 2010 году генетики Германии тоже попытались использовать стволовые клетки для формирования новых волосяных фолликулов у мышей. В 2013 году ученые Великобритании тоже опробовали метод клонирования с применением подкожных клеток волосяных сосочков.

Все исследования и эксперименты на людях пока не проводились по одной причине — во всех случаях ученые столкнулись с рядом проблем, которые обязательно нужно исключить, перед тем как проводить клонирование волосяных фолликулов.

клонирование волос: история метода

Последние новости о клонировании волос датируются 2013 годом и сводятся к тому, что ученые с развитых стран активно работают над новой системой, опробуют ее на животных, но пока такой метод все еще находится на стадии лабораторных исследований. И говорить о том, что через 2, 3 или 5 лет человек сможет воспользоваться услугой клонирования волос (а ведь с 2013 года прошло уже много лет), рано.

Клонирование волос: суть процедуры

В теории процесс клонирования полос прост и гениален:

  • вначале берется донорский материал — небольшая полоска волосистой части головы;
  • затем в лабораторных условиях из донорского материала берутся стволовые клетки;
  • затем они клонируются, а после пересаживаются на пустые участки.

Преимущество клонирования фолликул в том, что из небольшого количества донорского материала можно вырастить неограниченное количество новых фолликулов.

Виды клонирования волос, результат и возможные риски

Генетики ведут исследования по двум способам клонирования волос:

  1. In vivo — клонирование внутри кожи, когда из донорской области забираются стволовые клетки, которые затем имплантируются в кожу для роста новых волос (клонирование в живых клетках). Благодаря этой технологии можно вырастить из одного фолликула несколько других.
  2. In vitro — клонирование вне тела, когда стволовые клетки волосяных фолликулов извлекаются из кожи, а затем из них создаются новые фолликулы вне клетки (клонирование в пробирке). Более эффективный метод клонирования, поскольку позволяет получить сотни и даже тысячи волосяных фолликул из 1 волоса.
разновидности клонирования волос

Клонирование волос: предполагаемый результат

Когда клонирование волос станет реальностью, а сама операция — доступной для людей, то такой метод борьбы с алопецией будет иметь ряд преимуществ по сравнению с другими методами лечения.

Одно из преимуществ — можно будет пересадить неограниченное количество волос. Еще один плюс — процесс заживления после пересадки волос и клонирования будет ускорен, так как никаких шрамов и рубцов не будет. Да и процесс восстановления будет проходить быстрей и легче. А результаты будут быстрыми и постоянными.

Возможные риски

Поскольку методика до конца еще не изучена, риски, связанные с использованием стволовых клеток, есть. Среди негативных последствий можно выделить:

  • Риск мутаций стволовых клеток с возможной дальнейшей регенерацией в раковые клетки — некоторые ученые утверждают, что клетки могут мутировать в процессе клонирования.
  • Изменение цвета волос — во время деления клеток и дальнейшего клонирования волос оттенок может меняться. В итоге разница между собственными и клонированными волосами может быть заметной.
клонирование и пересадка волос
  • Выпадение пересаженных клонированных волос — даже если в будущем начнут делать подобные операции, и они будут проходить успешно, фолликулы хорошо приживутся, то в дальнейшем волосы снова могут начать выпадать. Это связано с иммунологической реакцией организма. Поэтому, если врач не может вылечить основное заболевание, которое привело к алопеции, то не факт, что при помощи клонирования можно будет восстановить рост волос.

Итоги. Сравнение с пересадкой волос методом FUE

Разница между процессом клонирования и пересадкой волос методом FUE в том, что в первом случае у пациента берется небольшая донорская зона, а во втором — пересаживается каждый графт из нужной зоны. Поэтому при пересадке волос очень важно, чтобы донорского материала было достаточно.

Казалось бы, с этой точки зрения клонирование волос — более щадящая процедура. Но на данный момент лучше выбрать пересадку волос или любой другой вариант лечения алопеции, поскольку сегодня клонирование волос на людях на практике еще не проводится. Никто не называет возможные даты, когда этот процесс будет доступен. К тому же, часто исследования проходят не очень гладко, у ученых еще есть множество вопросов и проблем, которые нужно исследовать и решить. А на это может уйти не один десяток лет.