Что нужно знать о трансплантации волос в 2020?


На протяжении долгих лет выпадение волос было реальностью, с которой приходилось смириться. Форма стихийного бедствия без очевидных решений или методов лечения. Только в последние десятилетия были разработаны эффективные методы восстановления волос. Главным среди них является процедура трансплантации волос методом FUE.

Содержание:

  1. Оптимальный возраст для проведения пересадки волос
  2. Донорская область для пересадки волос
  3. FUT или FUE
  4. Стоимость пересадки волос
  5. Выбор клиники
  6. Какое количество графтов пересаживается в день?
  7. Ручной или моторизированный метод FUE?
  8. Использование увеличительной лупы
  9. Осложнения и риски
  10. Дополнительные требования

FUE — это неинвазивная хирургическая процедура, в ходе которой хирург извлекает отдельные фолликулярные единицы из донорской области и помещает их в зону выпадения волос.

Это очень эффективная техника восстановления волос, которая решает проблему потери волос в будущем. Но прежде чем вы подумаете о том, чтобы решиться на операцию, есть ряд вещей, с которыми вы должны ознакомиться.

Операционная клиника HLC

1. Оптимальный возраст для проведения пересадки волос

Не существует оптимального возраста для пересадки волос методом FUE. Однако важным фактором на который влияет возраст, является вероятность будущего выпадения волос. Полное или частичное облысение (так называемое появление залысин на передней линии роста волос или в теменной области) может возникать на любом этапе жизни, в основном затрагивая мужчин и женщин в возрасте тридцати лет и старше.

К сожалению, большинство мужчин обычно начинают терять свои волосы в начале двадцати лет, а в крайнем случае — в подростковом возрасте. Потеря волос постепенно прогрессирует с течением времени, и конечная картина значительно варьируется в зависимости от генетики.

Формы мужского и женского облысения, также известные как андрогенетическая алопеция, являются наследственными формами выпадения волос. Андрогенетическая алопеция обязана своим существованием наследованной чувствительности к мужскому гормону дигидротестостерону (DHT). Этот гормон пагубно влияет на волосяные фолликулы и вызывает процесс, называемый миниатюризацией. Этот процесс заставляет отдельные волосяные фолликулы уменьшаться по размеру с каждым последующим циклом роста. Конечным результатом является истончение волос и облысение.

Чувствительность к DHT у каждого человека отличается, что, в свою очередь, влияет на форму и степень выпадения волос. Андрогенетическая алопеция может варьироваться от чего-то столь же безобидного, как слегка отступающая передняя линия роста волос до полного облысения.

Поэтому, если вам доведется прибегнуть к пересадке волос в молодом возрасте, существует очень высокая вероятность того, что выпадение волос продолжится. Это делает трансплантацию волос бесполезной, так как вы также должны лечить любую последующую потерю волос.

Следовательно, мы предпочитаем выполнять процедуру на клиентах в возрасте от 25 лет и старше, поскольку легче предсказать возможность последующего роста или выпадения волос. Как только у нас появится представление о будущем выпадении волос, мы можем подобрать пересадку волос методом FUE для устранения как текущей, так и будущей потери волос. То же самое нельзя сказать о пациентах моложе 25 лет.

К счастью, есть и хорошие новости. Наш отказ не является абсолютным, поскольку существуют другие соображения, связанные с генетикой и лекарствами от выпадения волос. Если пациент принимает эффективные препараты для выпадения волос, такие как финастерид, и их родители не показывают никаких свидетельств существенной потери волос (шкала Норвуда 6-7), тогда мы можем рассмотреть клиента, как потенциального пациента.

Некоторые мужчины замечают отступающую переднюю линию роста волос в очень молодом возрасте, и они не стараются решать проблему на корню до тех пор, пока они не станут полностью лысыми. Для них это сложная ситуация и отказ от таких пациентов является не разумным решением. Они, вероятно, все равно сделают это в беспринципных клиниках с некачественными результатами. Наша политика заключается в том, чтобы оценивать такие случаи индивидуально, прежде чем определять дальнейший путь решения проблемы. Мы информируем пациента о связанных с этим рисках и составляем план наихудшего сценария. Наконец, мы выполняем операцию, если в этом действительно есть необходимость.

2. Донорская область для пересадки волос

Область донора — это место, в котором хирург будет извлекать волосяные фолликулы для имплантации и она является основным фактором, определяющим результат процедуры. Соответствующими донорскими областями для трансплантации волос являются те, которые сопровождаются постоянным ростом волос в период всей жизни. Таким образом, волосы также остаются постоянными после пересадки в область реципиента. Задняя (затылочная) область головы содержит плотные волосы, устойчивые к воздействию DHT, поскольку имеют более толстый кожный покров и жировую прослойку, что обеспечивает лучшее кровообращение в корнях волос и способные выдержать процесс облысения. В результате чего эта  донорская область используется для трансплантации волос.

Другие жизнеспособные донорские области включают волосы бороды и волосы на теле (подбородок, ноги, руки и лобковая область). Однако любые пересаженные волосы сохраняют свои первоначальные характеристики. Это означает, что волосы на теле и лицевые волосы сохраняют свой цвет и толщину. Все эти характеристики могут сильно отличаться от обычных волос головы. Это еще одна причина, по которой хирурги предпочитают донорские волосы с затылка. Другие донорские области в основном рассматриваются, когда задняя часть головы не качественная или непригодна для пересадки.

Хорошая клиника расскажет о ваших резервах донорских областей заранее и ознакомит вас с точной информацией, как только хирург встретит вас и проанализирует все донорские области. Нормальная донорская область обеспечит в общей сложности около 4000-500 графтов. Если требуется, можно извлечь больше трансплантатов, но вам придется бороться с некоторым неизбежным истончением в донорской области. Убедитесь, что вы выбрали высококвалифицированного хирурга, чтобы избежать чрезмерного рубцевания.

Хирург должен выполнить тщательное ручное извлечение волосяных фолликулов и использовать качественный инструмент. С другой стороны, дешевая клиника с неквалифицированными хирургами и устаревшим оборудованием может плохо выполнять извлечение с использованием дешевых моторизированных инструментов. Это может привести к чрезмерному истощению донорской области.

Извлечение большого количества трансплантатов в течение короткого периода времени вызывает чрезмерное раздражение, которое наносит ущерб донорской зоне и ограничивает возможность будущих процедур. В истощенной донорской области возникнут проблемы с ростом волос и появятся шрамы, что приведет к печальным последствиям и разочарованию в пересадке волос методом FUE.

3. FUT или FUE — Трансплантация волос

Метод извлечения фолликулярных единиц (метод FUE) и лоскутная пересадка волос (FUT) во многом схожи; единственная разница заключается в том, как фолликулярные единицы извлекаются из донорской зоны. При методе FUT хирург вырезает полоску кожи с затылка, извлекает из этой полосы ткани отдельные фолликулярные единицы с помощью микроскопического рассечения.

С другой стороны, процедура трансплантации волос методом FUE предусматривает удаление индивидуальных фолликулярных единиц из донорской области роста волос путем прокалывания очень маленьких отверстий на толстой области кожи головы. Конечным результатом является отсутствие рубцов и шрамов, по сравнению с крупным шрамом, оставленным после процедуры FUT. FUE также требует очень короткого периода восстановления, позволяющего клиенту быстро вернуться к работе.

Графты

Теперь мы имеем возможность лечить почти любого пациента с использованием метода FUE, трансплантации волос на теле (BHT) и микро-пигментации скальпа (SMP). Даже популярный метод  FUT, не может сравниться с ручной пересадкой фолликулярных единиц методом FUE.

Некоторые клиники используют этот метод, чтобы максимизировать количество графтов, собранных из области доноров. Теоретически FUT обеспечивает большим количество фолликулярных единиц, так как их тщательно собирают путем рассечения полоски кожи. Хирург использует эти фолликулярные единицы при первой процедуре, затем в последующих сеансах переключается на FUE для заключительных штрихов или даже для скрытия шрама после метода FUT.

На практике этот метод не всегда применим. Метод FUE на девственном скальпе проводить всегда легче, чем после процедуры FUT. Направления волосяных фолликулов под кожей также могут изменяться после FUT. Это делает последующий FUE более сложным, так как увеличивает шансы перерезания волосяных фолликулов во время сбора донорских графтов. В целом, превосходство FUE над FUT очевидно. Нет никаких гарантии, что шрам, образовавшийся после метода FUT, будет небольшим и не привлекающим внимания.

Вы также должны столкнуться с ощущением сильной боли и повышенным риском осложнений во время операции. Поэтому, если это выбор между FUT и FUE, выбора действительно нет. Вы должны спросить любых хирургов, которые рекомендуют FUT, будет ли им комфортно проходить процедуру лично. Ответ может вас удивить.

4. Стоимость пересадки волос методом FUE

Ничто, относящееся к трансплантации волос дешево не стоит. Просто подумайте обо всем, что нужно для правильной трансплантации волос FUE, чтобы добиться успеха. Хирург должен тщательно собирать отдельные фолликулярные единицы, не повреждая их, чтобы они были жизнеспособными после имплантации на акцепторную область. Все это время хирургу требуется максимальная концентрация, чтобы избежать чрезмерного обнищания донорской области.

Имплантация волосяных фолликулов требует кропотливого выполнения, чтобы гарантировать, что они впоследствии вырастут и что их результат процедуры будет повторять естественный рост волос. Это означает, что хирург должен учитывать расстояние и направление волосяных фолликулов во время процедуры. Все это делает FUE изнурительной задачей, требующей интенсивного внимания, опыта, терпения и артистизма.

Нет определенной стоимости процедуры. Он варьируется индивидуально от клиники до клиники из-за некоторых важных факторов:

  • Требуемое количество графтов. Это один из основных фактор